登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

[转载]写给小学家长的一些建议  

2012-06-18 17:39:00|  分类: 转载奥秘!2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某项心理学研究表明,人的一生中,记忆力最好的阶段就在13岁之前,也就是小学阶段。这时期的记忆是很灵活,很敏感的,甚至有研究表明,这时期记住的事情能够终生不忘。为什么要跟大家说这些?就是想让家长们能够称这个时间,好好善用孩子的记忆力。

    13岁之前刚好是孩子打基础的时候,如何把好好的利用这个阶段记忆力的敏感性,把基础牢固的树立在孩子的脑海中呢?我这里有几个小建议,大家不妨试一试。

    小学时期的基础,无非就是一些关键的词语。把这些词语牢固的树立在孩子的脑海里,是今后进行学习的基础。要让孩子记住一些简单的词语,前期需要先给孩子一些实际的词汇,比如“草地、花朵”等等,当在现实生活中遇到这些实物的时候,让孩子把它记录在自己的词汇本里,然后好好的感受一下事物,有了形象的概念在孩子的脑海里,他对词汇本身的印象就会深刻,再加上家长回家之后,可以让孩子拿今天记录下来的词汇本出来琢磨琢磨,并让孩子针对今天的词汇举出一些同义词或是具有相关性的词语,就可以加深孩子脑子里对词语的印象,也可以将之前学习的词语融会贯通起来,有利于孩子识记的同时,也有利于孩子连贯的思维。这种方法,经过长期的实践,孩子就能够掌握各个词汇之间的关联,并能够将他们跟一些实际的现象结合起来。这就不是死记硬背,而是活跃的思维识记。

    除了一些简单的词语之外,我建议,小学时期的家长也可以适当的给孩子背诵一些诗歌。让孩子背诵诗歌,是为了让孩子从诗歌中领悟到文字的美好,并且可以掌握更深层次的词汇的用法。很多人可能反对背诗歌,因为他们认为太难理解了。其实,我认为,让孩子读诗歌,并不需要把每句词的意思都要翻译出来给孩子,而是应该给孩子想象的空间,让孩子读的时候自己来发问。经过前面的一些简单的词汇练习,孩子对诗歌中的意思,可能只能掌握一部分,但这并不影响,让孩子不断的接触到一些美好的文字,可以让他们深切感受到文字的奥秘,才有助于孩子更好的理解文字,学习文字。让孩子背诵诗歌,只是在学习词汇之余的一个小点心,家长千万不可强制孩子需要完成多少诗歌的背诵,而是通过不刻意识记的方式来学习诗歌。这里,也可以给孩子准备一本诗歌的小本子,让孩子把自己喜欢的一些句子记录在这个本子里,在坐车或是饭后休息的时间,拿出来小小的阅读一番,让孩子体会到当中文字的魅力即可。不需要强制的去记忆诗歌,孩子读的多了,自然会慢慢的记住。家长在孩子读诗歌的时候,不需要全篇的翻译给孩子,而是把一些孩子还未接触到的词汇简单的解释一下,那些孩子已经掌握的词汇,就需要让孩子自己去理解当中的语境和意味。这样也可以帮助孩子把词汇的基础打的更加夯实。

    儿童时期的记忆是人一生记忆的黄金时期,这时候必须要好好的善用孩子的记忆。把那些基础知识牢固的树立在孩子的脑海里,才有可能建造知识的宏大殿堂。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018