登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

[转载]老师,请你学会放下!  

2012-06-18 17:57:00|  分类: 转载奥秘!2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老师在上面讲,学生在下面听,这是非常常见的教学情境。我相信每一个老师都很尽职,很乐意在课堂上多教一点知识给学生,让学生多听一些,多懂一些。但其实,我觉得很多时候,课堂的主角不应该是老师,而是学生。每个人都经历过当学生的阶段,不知道大家有没有发现一个很明显的现象,就是老师在上面讲的时候,跟着思路走,感觉自己似乎是听懂了,更聪明一点的孩子呢,会觉得自己完全掌握了。但是到了做作业的时候,或者第二天老师提问的时候,总有些地方阻碍了思路,完全想不起老师当时是怎么到这一步骤的……

 那是因为懂了,只是一种表面现象,脑子里对老师的思路是清晰了,但是自己的脑力里只是记得老师的思路和解题方式,仅仅只是把它记一下。记忆难免会存在一些疏漏,当过了一段时间之后,学生自然会变的有些模糊甚至是忘记怎么解题了。

 那么,在课堂上,老师应该怎么做呢?

 其实,也容易。就是给学生留更多独立思考的时间。上课的时候,学生的精神是最集中的,这时候让他们思考,老师也可以很好的观察到学生的进度。不少老师都认为说,上课这么珍贵的时间,应该多讲点,让学生先记下来,等下课后做作业的时候再让他们去思考如何解题好了。但就像我刚才说的,记忆经过了一段时间难免会模糊,而且课堂上学生的精神高度集中,应该趁课堂好好的把学生的思维积极性调动起来。课堂上最佳的搭配方式,我个人认为是老师讲解完一个知识点,就留更多的时间,给孩子出个题目,让学生通过自己的思考来解答题目,当遇到问题的时候,学生就需要去寻找答案。这种时刻,老师应该能够十分清楚的看到课堂上学生的各种解题状态,谁学会了,谁没有学会,谁需要帮助,一目了然,上课会更轻松。

 如今的课堂,老师总是担心孩子学的不够多,理解的不够透,所以才会不断讲不断讲,忽视了孩子的认知规律,忽视孩子的学习能力培养,才导致我们的学生变的越来越没有思考能力,仅仅只是通过记忆去学习,当然也无法培养起孩子思考的能力。每一个老师我相信都十分的尽职,巴不得把自己知道的东西全部都教给学生,但是有时候往往收效甚微,甚至还会被家长或学校责怪教学能力不够。我想教师应该更加注重去培养孩子的思维能力,而并不只是争取在课堂上多讲一点,让学生多学一点。

 老师,请相信你的学生吧,学会放下!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018