登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

[转载]赏纯纯童心 抒深深童情  

2012-08-22 19:40:00|  分类: 转载奥秘!2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏纯纯童心  抒深深童情

——用“童心"批阅小学生作文的尝试

 

[摘要]  童年时代以童趣写出的作文,才是童年人的真实写照。我们教师批改作文时往往用成年人的心态去分析问题,也就常常失去孩子们的本真。所以我们教师也要学会用“童心”去设身处地地为孩子们想象他们的斑斓世界。赏纯纯童心  抒深深童情---用“童心”批阅小学生作文的尝试,以在字里行间发现儿童内心世界的美,从而有的放矢地指导儿童写作,不断提高他们运用语言的能力。

[关键词] 作文  童心  语言能力

    如何批阅小学生作文?这是小学作文教学中一直探讨的问题。《语文课程标准》中指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。"为了达到这一要求,我认为,用“童心”批阅小学生作文,能收到较好的效果.

 一、用“纯真”评价

    一篇好文章,往往是有一些客观标准的。如:清新流畅的文字,真挚动人的情韵,严谨明晰的逻辑,富有见地的观点等。当然,这些标准自然也是学生作文所应追求的。但如用这个标准去评价小学生的作文,就太成人化了。因为小学生还是孩子,他们的小脑袋里装的大多是吃,穿、玩,他们是无忧虑无牵挂的一群,是“不能平视,只能低下头看”的孩子。所以,只要孩子们写的是表达自己心声的东西,就应该是一篇好作文。

    请看这样一篇作文:

                      悄悄话说给它

    从前,一上作文课,我就盼老师生病,那样,我就可以不写作文了。做梦去吧,每次老师都很精神地走进课堂。哎!作文,讨厌的家伙,你为什么每时每刻都缠着我呢?

    现在,我逐渐喜欢上了作文,因为我可以把一些悄悄话告诉它。一次,我在上数学课的时候,没注意听讲,而老师却让我答一道题,我当然答不上来。这时,坐在前面的珠珠偷着给我做手势,同桌的小冬也轻声地告诉我,急得我手心直冒汗,好容易才答上来,老师还把我夸了。我心想:“别夸了,可羞死我了。"

    回到家里,我又不敢告诉妈妈,心里很难受。这时。我突然看见印满了小星星的作文本,我连忙把它拿过来,把这件事写了进去,还对老师、妈妈偷偷地承认了错误。写完之后。心里舒服极了。  

    那天晚上,我睡得可香了。从此,作文成了我的朋友,我有什么悄悄话都和它说。

    老师看了这篇作文是这样批语的:“纯真,真好!如果一个孩子说,我什么都喜欢,就是不喜欢毛毛虫,这当然是真话。而你说:‘一上作文课就盼老师生病’,‘别做梦了,每次老师都很精神地走进教室’,‘写完了,心里舒服极了’等等,虽然只是几行稚嫩的文字,但是可以凭借这些真诚的语言,想象出你是一个说真话,天真可爱的孩子。作文就是说话,用纯真的话写成的作文就是好作文,好作文讲述的都是纯真的故事。”

    小学生是可爱的纯真一群,他们的内心世界是五彩缤纷的,他们写的文章也本该如此。我们希望他们说真话、写真话。纯真地待人、纯真地与同学们相处、纯真地生活。所以,我们在批阅小学生作文时,用不着去寻觅作文中惊天动地的语言,深刻的思想内涵,只要作文中保持了孩子的那份纯真,就要给予肯定的评价。

二、用“心灵”回应

孩子们幼小的心灵,是天真无邪的,所作所为也是无拘无束的,同时又是可塑的。他们对美好的、正面的想象丰富。这样就要求教师在批改作文时,针对这些特点,用批语与孩子们的心灵共鸣。有位三年级学生写了这样一篇作文:

我在一年级的时候,翁老师是我们的数学老师。记得有一天中午,老师吃完饭有事情,让我帮她洗饭盒,我答应了,但是我吃完饭以后,就忙着去玩了,忘记了帮老师洗饭盒。上课了,老师回来了,看见没有洗的饭盒,脸色变得阴暗暗的,然后把我叫到长廊的大厅里,狠狠地批评了我,后来我低着头回到了座位上。通过这件小事,我懂得了,答应别人的事,就要说到做到,不能做不守信用的人。

    看了这篇文章,老师写下这样的批语:“人总有疏忽的时候,当受到批评时,不为自己辩解,而承认是自己没守信用,这种认识非常可贵。我们有些同学,自己做错了,却偏要强调是别人的原因,而不勇于承认错误,看来在这方面,老师得向你学习。”

    “人总有疏忽的时候",表现了大人对孩子的谅解。“当受到批评时,不为自己辩解,而承认是自己没守信用,这种认识非常可贵。”这里实事求是的肯定了小孩的做法是对的,让她懂得要想写好文,就必须先做好人。按理说,从文章中可以看出那位翁老师的做法也有不对的地方,不能叫一年级的孩子为自己洗饭盒,更不能把小孩叫到长廊的大厅里狠狠地批评一顿。但是,在这里老师并没有从这方面去批阅,而是从“我们有些同学,自己做错了,却偏偏要强调是别人的原因,而不勇于承认错误。看来这方面老师得向你学习".点评,就是实实在在的共鸣,老师的谦和,老师的鼓励,老师和学生之间的平等交流,能进一步拉近师生之间的距离。就这样几句肺腑之言,像一股清新的风吹进了孩子的心田,比起几句生硬的说教的话,不知要好上多少倍。

三、用“情感”延伸

    研究和窥测孩子的内心世界,分析了解孩子作文里所反映的情感是否真实,对于我们每个教师都是一件极其重要的事情。当孩子们写出了充满情感的作文,我们看了就要认真地写下自己的感受,与他们共享欢乐,为他们分担忧愁,让孩子们知道他们高兴的时候,老师在鼓掌;他们伤心的时候,老师在为他们流泪。

    这种情感是孩子从内心流入作文里,同时又通过作文把孩子的感受流向老师的心田。而老师又把真情借助作文批语注入孩子情感的小溪中。这样情来情去,学生与老师在对真善美的歌颂,对假丑恶的唾骂,在情感上达到了一致。那么,我们的孩子就再也不会讨厌作文了,他们会情愿走进这个有花草,有绿叶,有溪水的清凉世界。有位父母离异的五年级学生曾在一篇作文中写了这样一段话:

“爸爸,你知道吗?女儿心里多么思念你,可是,你却很少来看我,即使在外打工一年,回来也不来看我,难道你真的把我忘得一干二净了?我是您十一岁的女儿啊!听妈妈说,您认为女孩子笨,考不上大学,也挣不了多少钱,没出息。爸爸,你别这么看,好吗?我现在马上是六年级学生了。我班有四十多名男生,我考第一名,老师常说我是她的得力助手,很能干。爸,我好久没有这样叫您了,您把给弟弟的爱分给我一份好吗?只要您来看我,让我叫您一声爸爸,不买好吃的也行。好吗,爸爸?也许不信,但我还要说,我一定要努力,男孩能给您的,将来我也会一样不少给您!”

老师看了这位学生的这段话,写了这样的批语:“如泣如诉,你的文章浸满了泪水,浸满了思念,感动了老师。‘女儿当自强’,也许你改变不了别人,但是你能改变自己,相信你的奋斗一定会成功!"

总之,老师给学生作文写的评语,不应该是简单的、生硬的说教,而应该是娓娓的交谈。这样才能在字里行间发现儿童内心世界的美,从而有的放矢地指导儿童写作,不断提高他们运用语言的能力。因为,老师几句赞美的话,真挚的话,会沟通两代人的心灵,给孩子们带来莫大的欣慰和欢乐。像这些具有独到的见解,深刻的哲理,真诚的希望,富有情感色彩的话,也许将伴随孩子们度过一生。

 

参考文献:

  [1]柳斌:《扎扎实实推进写作培养》,《中国教育报》.2007年11月28日.

  [2]何克抗:《写作的理论基础》,《学科教育》2005年第3—6期.

  [3]刘树蕙:《陶行知论创造教育》.青海师范大学学报.2005年第4期.

  [4]张孔义:《写作研究的新发展》.

  [5]《比较教育研究》.2006年第5期.

    

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018