登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

[转载]挖掘孩子的兴趣  

2012-08-23 16:07:00|  分类: 转载奥秘!2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:挖掘孩子的兴趣作者:chenxi

    兴趣在孩子的成长过程中,具有十分重要的作用。要培养和发展孩子的兴趣,家长应该学会去发现孩子的兴趣爱好。

    一、从孩子的发问中去了解孩子的兴趣和爱好

    经常听到一些家长这样讲:“孩子的提问,没完没了,烦坏了,别理就是了......”殊不知,孩子爱提问题正是他有强烈的求知欲和探索精神。孩子爱提问,是受好奇心的驱使,是兴趣爱好的标志,也是其智力活跃的征兆。家长要善于从发问中,挖掘孩子的兴趣爱好,帮助他们解决“为什么”,帮助他们认识“是什么”。例如,大发明家爱迪生小的时候就喜欢问“为什么”,他的母亲充分肯定了他的敢问个“为什么”的发问精神,并加以培养,使他们成为人所共知的大发明家。

    二、从孩子与父母的活动中挖掘孩子的兴趣爱好

    周末、节假日,与孩子一起走进商店,逛公园,或到树林里散步,家长可留心孩子感兴趣的商品、书籍、景物等。此外,家长还可以跟孩子一起写字、画画、做纸工、修理日用品、一起搞烹饪......一般来说,孩子在与家长共同活动时,其兴趣和才能便会清楚地表现出来。

    三、从孩子的劳动成果中挖掘孩子的兴趣爱好

    以手工劳动和绘画为例,有的孩子喜欢做汽车、火车、轮船,描绘打仗的场面;而小女孩大多数喜欢画装饰图案和制作穿着各种服装、梳着花样发式的布娃娃等。从孩子的劳动中,就可以发现出孩子在这些方面的兴趣和爱好,从而加以培养和引导。

                                                                     (摘录)

 

      [转载]挖掘孩子的兴趣 - 大树和小苗 - 大树和小苗的博客[转载]挖掘孩子的兴趣 - 大树和小苗 - 大树和小苗的博客[转载]挖掘孩子的兴趣 - 大树和小苗 - 大树和小苗的博客









                                                    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018