登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

从小培养:“说”的能力  

2013-05-13 21:39:31|  分类: 知识城堡! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhouweihuayebaihe《从小培养:“说”的能力》

语言表达能力是一种十分重要的能力,不会表达,即使有再多的想法也无法表现出来,与人交往也有困难,因此,语言表达要从小培养。

下面有几个简单的方法,您不妨试试看。

 

培养看的能力

看为说提供素材和示范。看电影、戏剧、书报、电视中的少儿节目以及现实生活中各种各样的场景,这些既陶治了孩子性情,又学习了各种各样的说话方式;影视、戏剧、书报中的对话,流畅、生动、富有节奏感,为孩子学习说话提供了范例。

 

培养听的能力

听是说的基础。家长可引导孩子听些故事、儿歌、笑话等。孩子获取丰富的信息,再经过大脑的整理、提炼,形成语言的源泉。

 

丰富说话内容

说是语言表达能力的具体体现。生活中,孩子常常会无话可说,家长可用问题引导孩子:你最喜欢看哪个少儿节目?为什么?这个动画片里你最喜欢谁?为什么?你最喜欢幼儿园的哪个活动?……等。家长还要善于引导孩子注意说话的顺序、清楚地表达出来。

 

培养编的能力

能编会说是丰富想像力、创造力的标志。孩子面对心爱的玩具边玩边说。这些话虽只言片语,不够连贯,但家长可引导孩子把话说完整,引导孩子充分展开想象的空间,把玩具们的故事编完整。

 

培养背的能力

背诵可强化记忆、训练良好的语感。家长可引导孩子背些儿歌、古诗和小故事等。这些作品内涵丰富、文字优美,孩子能从中受到熏陶,也为形成自己丰富生动的语言风格打下基础。

总之,只要家长们重视培养孩子的语言表达能力,运用科学有效的训练方法,循序渐进,持之以恒,就能收到令人满意的效果。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018