登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

【转】该不该帮孩子检查作业!  

2013-05-20 22:48:00|  分类: 知识城堡! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个家长都会遇到一个问题:要不要帮孩子检查作业?

这个问题看似简单,其实复杂。周五,我在两个“心理咨询师维尼中学群”里就此问题开展了一场讨论,头脑风暴,使这个问题逐渐清晰起来。

总体来说,检查还是不检查,没有定论,应该具体情况具体分析,因材施教。

我采访过一个青岛市中考第一名女生的爸爸,他的做法是从来也不检查作业,让孩子知道作业是自己的事情,自己来负责,自己承担结果,培养自主学习的习惯,而且老师打个叉可能印象更深刻。从实践来看,他女儿可以称得上卓越。总体来说,学习好,能力强,作业错误一般也不多,不检查自然是可以的。

但是如果孩子兴趣和信心不足,学习一般或较差,作业错误比较多,家长最好帮孩子检查作业,一时可以及时发现错误,有针对性辅导,更重要的是争取作业得优或者得到老师的表扬,孩子受到激励,会激发兴趣,增强信心,走向良性循环。如果不帮助检查,老师又比较严厉、批评较多,可能就会打击兴趣和积极性。

另外,检查或不检查不是一成不变的。一般来说,我建议在小学一二年级上学的时候多帮助检查,以期培养兴趣和信心,以后逐渐放手,学习最终是要靠孩子自己的。另外,如果以后孩子作业错误比较多,可以再加强检查。

比如中学群的一位妈妈说她开始不给孩子检查作业(孩子成绩一直是中上)不过后来有一段时间孩子的作业错误挺多,老师总是批评他,孩子受到打击都不想上学了,所以那段时间她就帮助孩子检查作业,度过了难关。等走入正轨就不再检查了。

还有几个需要讨论的问题。

1、孩子检查错误的能力在考试不大用得上

有的父母不想帮助孩子检查作业是为了培养孩子自己检查错误的能力。其实这是一个误区。因为这个能力用不大上。

学校学习的一个主要目的是为了应付考试,而中考、高考时间一般是不大够用的,如果把时间花在检查上,受思维定式的影响,除了很明显的错误之外一般看不出来,效率很低。

所以,最好的策略是:

只要时间允许,就宁肯做得慢一些、仔细些,利用好敏锐的第一感觉,一次做好,不留过多的时间检查。剩下的时间关注两个方面:一是有无漏题,二是对做题中感到有疑惑、拿不准的题目再去考虑。如果还有时间,再去检查其他题目。有经验的老师不建议学生在考试快交卷时随便修改,因为通常第一感觉准确率更高,后来修改的不一定正确。

平常做作业可以允许孩子自己不去检查,但同时养成好的习惯:慢一些去做,认真仔细地做完。中学群的一位妈妈做过一次实验:一次是慢点做,力争正确;一次是很快做,出错较多再检查出来。后者花费时间差不多是前者的2倍,效率低下。另外,如果平常让孩子自己检查作业,也会增加不少作业量,加大负担。

所以,无论是作业还是考试,最好的策略都是一次认真仔细做完,检查不大用得上。

2、如何帮助检查

如果家长帮助检查,态度要温和,少去批评孩子,接纳孩子学习的现状,建议指出那些题目出错了,让孩子自己去思考、纠正。如果孩子搞不明白,家长再启发式讲解。这样印象会深刻些。而且有问题马上纠正,有针对性地讲解,从知识掌握的角度来说,要好于老师批改后课堂讲解。而且家长检查有助于发现孩子的薄弱环节,进行个性化的辅导,而老师就没有时间做到这一点。

3、一些担心

有的家长担心帮助检查会不会让孩子有依赖性,会不会让孩子觉得学习不是他的事情?是否会让孩子不用心做,因为反正有家长检查?或者不利于培养自主学习的能力。

其实学习态度的问题不是由检查这一个事情决定的,主要取决于孩子学习的兴趣、信心、习惯,这是由多方面的事情决定的。孩子本身都是有上进心的,帮助检查如果做得好也会提高兴趣、增强信心,会有助于自主学习意识的培养。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018