登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

小故事 大道理  

2013-08-06 17:03:46|  分类: 故事聆听! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  可悲的老头

  古时候,有个老头自己不劳作,而是靠一群猴子为生。每天早上,他起床后的第一件事就是给猴子们分配任务,他让一只老猴子带着几只年轻的猴子去山里摘果子。晚上,等猴子们回来了,老头就逼迫猴子们交出它们一天摘到的果实的一部分。他就靠这些猴子交出的这些果实养活自己,有时还有剩余。有几次,猴子不愿交出果实,觉得果实是自己辛苦摘到的,老头坐享其成,于是心里很不满。老头就用竹条抽打猴子。猴子虽然觉得天天到山上摘果子很辛苦,又要交给老头,可是又害怕被老头打,只好任他摆布。有一天,一只小猴子问老猴子:“山上的果树是老头栽的吗?”老猴子回答说:“应该不是,是自己长的。”小猴子又问:“为什么我们摘了果子要给老头呢?他为什么打我们?”老猴子受小猴子的话启发,决定带着猴子们逃离这里。当天晚上,猴子们趁老头睡熟之后,悄悄地弄坏笼子,然后手牵着手跑进了树林深处,从此再也不回去了。老头一觉醒来,才发觉猴子们都跑光了。老头什么也不会做,没了猴子就没了生存的手段,最后,只得待在家中活活地饿死了。

  一个人如果自己不付出努力,只是依赖别人,或者靠剥削别人过活,最终只能像那个老头一样活活饿死。这个故事告诉我们:要做个自食其力的人。


 

小故事  大道理 - 大树和小苗 - 大树和小苗的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018