登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树和小苗的博客

大树在左!小苗在右!生活中的点滴记录!

 
 
 

日志

 
 

也许是不想伤他的自尊吧!  

2013-09-12 19:03:20|  分类: 大树心情! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许是不想伤他的自尊吧!这句话是今天早上在课堂上的时候,一个男孩子说的。事情是这样的:

        今天我们一起来学习了第五课《灰雀》,在这篇课文中有三只灰雀,列宁和小男孩。当列宁问及其中一只灰雀的去处的时候,孩子心虚了,支支吾吾的。但是最后还是以一句:它一定会回来的。让列宁明白了其中的奥秘。第二天,当灰雀回到了树枝上,高兴地歌唱的时候,列宁问了问灰雀:昨天,你去哪儿了?此时的问题是:列宁为什么不直接询问小男孩儿呢?

        孩子们的回答五花八门,什么知道男孩心里会害怕啦,明白小男孩已经知道错了……但是当我听到这个小男孩这样的回答的时候,我脑中闪现出了平时生活中的我们之间的对话。是不是缺少了思考,又或者说是否已经顾及到了孩子们的自尊呢?

        想到了我们班的徐同学,李同学,张同学等等,这些孩子相对而言在各方面也许都比较弱,而在教导他们的时候,自己的心态是否已经放好,心浮气躁的自己,对于他们来说是否有任何帮助呢?

        也许,在平时的我们的言语中,我们已经伤害到他们,伤害到他们的自尊。

        就让我们学学列宁吧。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018